martes, 13 de diciembre de 2011

Ánade rabudo / Villafáfila 6

 El ánade rabudo -Anas acuta- es un pato nadador invernante muy escaso. Son pocos los ejemplares que podemos observar en estas épocas migratorias en la Península Ibérica aunque está considerado como el segundo pato más común en Europa nor-occidental. Los machos emiten un "gsii" bajo, débil y musical a diferencia de la hembra que emite un graznido bastante ronco.
 El macho, como podemos apreciar en la imagen, es inconfundible: cuerpo gris, cola larga y de ahí su nombre, popa negra, cabeza oscura y pecho y vientre blancos. Prefiere zonas húmedas de poca profundidad y con rica vegetación subacuática y pastizal en las orillas, donde se alimenta. 
A menudo se asocia con otros patos: silbones, frisos y cercetas comunes sobre todo. En la laguna de El Oso podemos observar la presencia de un ejemplar de ánade rabudo estos días.
GALÉRID ORNITÓLOGOS/imágenes: David García López 1 y V. Coello 2 y 3

No hay comentarios: